Иблис — джинн или “падший ангел”? Тафсир аль-Багави

MuslimLife.Kz
5 min readMay 24, 2022

--

Примечание ред. muslimlife: В отношении того, кем был Иблис — ангелом или джинном, существуют два мнения и оба они известны, хотя и мнение о том, что Иблис был ангелом менее распространено, чем то, что Иблис был джинном. Некоторые же вообще об этом не знают, и, в принципе, это не настолько важно для простых мусульман, поскольку с нас за это не будет спроса.

Тем не менее, даже среди тех, кому известны оба мнения, не всегда известно, почему все-таки некоторые ученые считали Иблиса ангелом. А если известно, то обычно не более того, что Коран указывает на принадлежность Иблиса к тому или иному сонму двояко: с одной стороны, прямо говорится, что Иблис был джинном, созданным из огня, с другой — косвенно указывается на его принадлежность к ангелам, которым было велено поклониться Адаму (алейхи салям). Отсюда и корень расхождений.

Какое из этих двух мнений более сильное и соответствует действительности — вопрос не нашей компетенции. Абсолютная истина известна только Аллаху. Но если то, что Иблис был одним из самых знающих джиннов и потому пребывал в обществе ангелов, многие знают, то мнение, что Иблис был из числа ангелов, которых называли «джиннами», известно уже немногим.

Восполнить этот пробел поможет тафсир «Ма`алим ат-Танзиль», известный еще как «Тафсир аль-Багави», написанный большим шафиитским ученым Абу Мухаммадом аль-Багави (полное имя: Абу Мухаммад аль-Хусейн ибн Мас’уд ибн Мухаммад аль-Фарраи аль-Багави аш-Шафии — рахимаху-Ллах). В данных комментариях к аятам Корана приводится разъяснение второго мнения, согласно которому Иблис был ангелом.

И хотя у первого мнения есть своя, не менее, а то и более веская аргументация — хотя и не нам об этом судить, — знать обе точки зрения, как нам кажется, не помешает. Хотя бы для того, чтобы не быть слишком категоричными в вопросах, по которым между учеными имеются разногласия. Не будет лишним и упомянуть, что некоторые доказательства второго мнения относят к числу “исраилият”.

Итак, пишет имам Абу Мухаммад аль-Багави в «Ма`алим Танзиль»/«Тафсир аль-Багави», в комментарии к 30-му аяту суры «Аль-Бакара»:

لِلْمَلَـٰئِكَةِ

«(И сказал твой Господь) ангелам…»: это мн.ч. от слова “ملك (ангел )”, которое произошло от слова “الألُوكِ”, что значит “послание”. Некоторые сказали, от слова “مَلَك (власть)”, и понимали под этим ангелов, которые жили (властвовали) на Земле.

Аллах Всевышний, создав Небеса и Землю, создал ангелов и джиннов, (после чего) ангелы жили в небесах, а джины на земле, где они на протяжении долгого времени поклонялись (Аллаху), но затем джинны, впав в распутство, стали из зависти убивать друг друга, творя нечестие на Земле. После чего Аллах послал против них войско ангелов, которых называли “الجن (аль-джинн)”, потому что они были хранителями “الجنان (аль-джанаан)”, т.е. цветущих садов Рая.

Возглавлял и управлял ими тогда Иблис, который был самым знающим из них. Спустившись на Землю, они разогнали джиннов Земли в горы и острова морей, а сами поселились в землях, где Аллах облегчил для них поклонение, после чего Аллах даровал Иблису власть (ملك) над Землей и нижними Небесами, и сделал его также хранителем Рая.

И таким образом, поклоняясь Аллаху и на Земле, и на Небесах, и в Раю, он стал восхищаться самим собой настолько, что сказал себе: «Аллах дал мне эту власть, лишь потому, что я для Него — самый почтенный из ангелов». После чего Всевышний Аллах сказал ему и его войску:

إِنِّي جَاعِلٌ

«Я установлю…»: т.е. создам/сотворю

فِى ٱلأَرْضِ خَلِيفَةً

«…на Земле наместника…»: т.е. заменю вас ими, а вас вознесу к Себе (в Рай). Они же почувствовали отвращение к этому, и посчитали, что подобное, легкое поклонение (лишь в Раю) слишком унизительно для таких ангелов, как они.

Под “наместником” здесь понимается Адам, названный “خليفة (халиифа)”, т.е. наместник, потому что он “خلف (пришел после)”, т.е. заместил/заменил джиннов. Некоторые сказали: : «Он заменил того, кто был до него». И достоверно, что он являлся наместником Аллаха на Земле для установления Его заповедей и приведения в исполнение Его заветов.

Далее, в комментариях к аятам 34–37 суры «Аль-Бакара» имам аль-Багави (рахимаху-Ллах) продолжает:

«…Разошлись ученые относительно того, кому из ангелов это было сказано. Некоторые сказали :

«К тем (из них), кто жил на земле».

Но верно то, что это было сказано всем ангелам, как и сказал об этом Всевышний Аллах:

فَسَجَدَ ٱلْمَلاۤئِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ

«И поклонились ангелы все полностью…» ( 15:30 ).

Также о Слове Его:

ٱسْجُدُواْ

«Поклонитесь…» — есть два мнения. И более верное из них — что поклон был сделан Адаму в знак покорности Аллаху (Свят Он и Велик), подчиняясь Его приказу. Что касается того, что это был за поклон, то это был не поклон поклонения, а поклон приветствия и выказывания почтения, подобно тому, который совершили перед Юсуфом его братья, о чем Всевышний Аллах также сказал:

وَخَرُّواْ لَهُ سُجَّدًا

«И они пали ниц перед ним…» ( 12:100 ).

Это был наклон головы, в котором лицо не касалось земли и который, с пришествием Ислама, был упразднен.

Некоторые сказали:

ٱسْجُدُواْ لأَدَمَ

«Падите ниц перед Адамом…»: значит: «Обратитесь в поклоне по направлению к Адаму», — тогда как сам земной поклон был обращен к Аллаху Всевышнему, подобно тому, как мы совершаем молитву в направлении Каабы, обращая саму молитву к Аллаху (Свят Он и Велик).

فَسَجَدُوۤاْ

«И поклонились (все они)…»: т.е. ангелы

إِلاَّ إِبْلِيسَ

«…кроме Иблиса»: на ассирийском языке его звали Азазиль. По-арабски его называли Харис, но после того, как он ослушался (Аллаха), его имя и вид изменились.

Некоторые сказали: «Был назван он إبليس (Иблис), потому как “أبْلَسَ (абласа)” , т.е. отчаялся в милости Аллаха Всевышнего — отчаялся в ней и потерял надежду». Также ученые разошлись относительно того, кем был Иблис.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) и большинство комментаторов сказали: «Иблис был из числа ангелов». Хасан (Хасан аль-Басри — прим.ред.), опираясь на Слова Всевышнего:

إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ ٱلْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ

«Он был одним из джиннов и ослушался Воли своего Господа» ( 18:50 ), сказал : «Он был джинном и не был ангелом. И является он родоначальником джиннов, подобно Адаму, который является родоначальником людей. Иблис был создан из огня, а ангелы — из света, и, в отличие от ангелов, он имеет потомство».

Но первое мнение более достоверное, ибо обращение с велением поклониться было направлено исключительно к ангелам.

Что же касается Слов Аллаха:

كَانَ مِنَ ٱلْجِنِّ

«…был одним из джиннов…», то это, значит, что он был ангелом из числа хранителей Рая (аль-Джанна).

Са’ид ибн Джубайр сказал : «Из тех, кто работал в Раю (“джинн”, т.е. садовник)». Некоторые сказали : «Это группа ангелов, которые отливали украшения для обитателей Рая». Также есть мнение, что есть группа ангелов, которые были созданы из огня, и которых называли “جناً (джанна)”, т.е. скрывать/покрывать из-за того, что они скрыты от глаз, и Иблис был из их числа.

На это также указывают и Слова Аллаха:

وَجَعَلُواْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ ٱلْجِنَّةِ نَسَباً

«Они установили родство между Ним и джиннами…» (37:158), где речь идет о словах многобожников, которые называли дочерьми Аллаха ангелов, из числа которых и был Иблис и которому было даровано потомство.

Конец слов имама аль-Багави (рахимаху-Ллах).

Источник: muslimlife.info

Читать также:
Мужчины над женщинами. Тафсир Ибн Касира

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK

--

--

MuslimLife.Kz

Обо всём – в пределах дозволенного. О проекте: https://muslimlife.kz/project