Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 2

MuslimLife.Kz
6 min readFeb 17, 2022

--

Путь второй: Аргументация тем, что передано нам Пророками (мир им)

Знай же, что Пророки (мир им всем) призывали людей к вере в Аллаха, и проявлялись в них при этом чудеса (му’джизат), которые ни один другой человек не смог бы повторить. Например, выход верблюдицы из скалы, превращение посоха в змею, оживление мёртвых, раскалывание Луны, вытекание воды сквозь пальцы и другие чудеса, которые указывают на правдивость Посланников Всевышнего. Всё это обязывало людей поверить в Бога, к Которому они призывали, и во всё, что они передавали [от Него].

Далее, среди людей были как те, что признали их пророчество, так и те, которые не поверили им, и последних постигала кара, наслать которую на них не мог никто, кроме Аллаха:

فَمِنْهُم مَّنْ أَرْسَلْنَا عَلَيْهِ حَاصِبًا وَمِنْهُم مَّنْ أَخَذَتْهُ الصَّيْحَةُ وَمِنْهُم مَّنْ خَسَفْنَا بِهِ الْأَرْضَ وَمِنْهُم مَّنْ أَغْرَقْنَا

«На кого-то из них Мы наслали бурю с камнями, кого-то из них поразил жуткий крик, кого-то из них по Нашему повелению поглотила земля, а кого-то Мы утопили. Но Аллах не был несправедлив к ним ‒ они обошлись несправедливо сами с собой»³⁶.

Избегали кары лишь Пророки (мир им) и те, кто в них верил, как говорит Всевышний:

ثُمَّ نُنَجِّي رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا

«Потом Мы спасём [от наказания] Наших Посланников и также поверивших [в них]…»³⁷.

Всё это указывает на правдивость того, что сообщали Пророки, и на Господство Того, к Кому они призывали. Аллах так говорит об этом:

وَإِن يُكَذِّبُوكَ فَقَدْ كَذَّبَتْ قَبْلَهُمْ قَوْمُ نُوحٍ وَعَادٌ وَثَمُودُ وَقَوْمُ إِبْرَاهِيمَ وَقَوْمُ لُوطٍ وَأَصْحَابُ مَدْيَنَ وَكُذِّبَ مُوسَى فَأَمْلَيْتُ لِلْكَافِرِينَ ثُمَّ أَخَذْتُهُمْ فَكَيْفَ كَانَ نَكِيرِ

«Если они обвинят тебя [о, Мухаммад] во лжи, то [не печалься], ведь и раньше обвиняли Пророков во лжи народ Нуха, адиты (народ Худа) и самудяне (народ Салиха), и народ Ибрахима, и народ Лута, и жители Мадьяна (народ Шуайба). Мусу тоже обвинили во лжи [египтяне]. Я дал отсрочку неверующим, а после покарал их (уничтожил). Каким же [суровым] было Моё наказание [за их неверие в Пророков]!»³⁸.

Во многих других аятах, где рассказывается про предыдущие общины, Всевышний Аллах также указал на это. Все сообщения о Пророках (мир им) в Коране говорят нам о том же, и подобных аятов очень много. Также из того, что подтверждает такой метод рассуждения ‒ тот факт, что колдуны Фараона поверили в Аллаха после того, как они сами увидели чудо (му’джиза) Пророка Мусы (мир ему).

Вопрос: Повествования о Пророках дошли до нас через Шариат. Как же это может быть доводом для тех, кто отрицает Шариат?

Ответить на это можно двумя способами:

Ответ первый: Да, рассказы о чудесах, совершённых Пророками, и о гибели тех, кто не поверил в них, дошли через Шариат, но не только. Такие великие события попросту невозможно было скрыть. О них Всевышний Аллах рассказывает нам в Коране и других священных Писаниях, но эти же истории передаются летописями различных народов, их пересказывали философы, историки, поэты и другие люди³⁹. Сообщений об этом огромное множество.

Также руины, оставшиеся от тех народов, подтверждают это. Всевышний Аллах так говорит об этом:

قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ ثُمَّ انظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ

«Скажи [неверующим]: «Поездите по земле и посмотрите, каков был итог [людей] считавших [Пророков] лжецами»⁴⁰.

Также Он сказал:

وَعَادًا وَثَمُودَ وَقَد تَّبَيَّنَ لَكُم مِّن مَّسَاكِنِهِمْ

«А также [Мы уничтожили] адитов и самудян [за то, что они выступили против своих Пророков Худа и Салиха]. Вам это ясно по их жилищам [руины которых находятся на пути из Шама в Йемен]»⁴¹.

И Аллах говорит нам в Коране:

وَلَقَدْ أَتَوْا عَلَى الْقَرْيَةِ الَّتِي أُمْطِرَتْ مَطَرَ السَّوْءِ أَفَلَمْ يَكُونُوا يَرَوْنَهَا

«И они (курайшиты) уже [много раз на пути в Шам и обратно] проходили мимо селения, уничтоженного недобрым (разрушительным) дождём. Разве они не видели его? Нет же [разумеется, они видели]!»⁴².

Вышеперечисленное является доводом как для тех, кто признаёт Шариат, так и для тех, кто отрицает его.

Ответ второй: Далее мы приведём неопровержимое доказательство правдивости Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и этим подтвердится то, с чем приходили все Пророки (мир им), и станет видно, что наша аргументация верна.

Путь третий: Существование Аллаха подтверждает естество (фитра⁴⁴) человека

Разум с очевидностью указывает на это⁴⁵. Каждый человек с рождения естественным образом чувствует нужду быть рабом Господа и ощущает себя зависимым от Него. Он знает без тени сомнения, что у этого великого царства [Вселенной] есть Великий Властелин. Человек осознаёт, что у этого мудро устроенного мира должен быть Мудрый Устроитель.

Всевышний Аллах говорит:

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا

«Обрати лицо к истинной религии. Это фитра (врожденное состояние), с которой Аллах создал людей»⁴⁶.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитре)»⁴⁷.

И об этом Всевышний Аллах говорит так:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى

«И вот твой Господь взял из спин детей Адама их потомство [поколение за поколением ‒ и так вплоть до Судного Дня] и [собрав всех людей вместе в виде частиц ‒ или в том виде, в каком Аллах пожелал] заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Не я ли ‒ ваш Господь?». Они ответили: «Да [Ты ‒ наш Господь], мы свидетельствуем [и подтверждаем, что у нас нет иного Господа, кроме Тебя]»⁴⁸.

И из-за того, что в каждую душу вложено познание Аллаха, Пророки (мир им) говорили:

قَالَتْ رُسُلُهُمْ أَفِي اللَّهِ شَكٌّ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

«Посланники говорили им: «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе (в Его Существовании, Единственности или Могуществе) ‒ Создателе небес и земли?»⁴⁹.

Хоть и забывают об этом⁵⁰ некоторые, пребывая в благоденствии, но в самый трудный момент человек возвращается к Богу. Всевышний Аллах так говорит об этом:

وَإِذَا مَسَّ النَّاسَ ضُرٌّ دَعَوْا رَبَّهُم مُّنِيبِينَ إِلَيْهِ

«И когда людей касается зло, они обращаются с мольбами к своему Господу, раскаиваясь перед ним…»⁵¹.

Также Всевышний говорит:

قُلْ مَن يُنَجِّيكُم مِّن ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ تَدْعُونَهُ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً لَّئِنْ أَنجَانَا مِنْ هَذِهِ لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ

«Спроси [о, Мухаммад, у язычников]: «Кто спасает вас от [опасностей и] мрака на суше и на море, когда вы обращаетесь к Нему смиренно и тайно, говоря: «Если Он спасёт нас от этого, мы обязательно будем благодарны [Ему]»»?»⁵².

Примечания:
³⁶ Сура «Аль-Анкабут», аят 40. Все упомянутые в аяте были наказаны Всевышним Господом за их неверие и грехи. Народ Лута был уничтожен камнями с неба, пронзительный вопль поразил самудян. Каруна поглотила земля. А фараон вместе с Хаманом и всем своим войском утонул. Всех их предупреждали Пророки, но они отвергли их наставления, за что и поплатились.
³⁷ Сура «Юнус», аят 103
³⁸ Сура «Аль-Хадж», аяты 42–44
³⁹ Светские учёные свидетельствуют, что упоминание, например, о Всемирном потопе есть в мифологии и фольклоре множества народов, живущих за десятки тысяч километров друг от друга: от древнего Вавилона до Индии и Вьетнама, ‒ не говоря уже о священных текстах иудеев, христиан и мусульман. Нет абсолютно никакой возможности, чтобы эти народы в древности объединились и выдумали эти сообщения. Значит, Всемирный потоп на самом деле был (см., например, Дж. Дж. Фрэзер «Фольклор в Ветхом завете», глава 4 «Великий потoп»).
⁴⁰ Сура «Аль-Ан’ам», аят 11
⁴¹ Сура «Аль-Анкабут», аят 38
⁴² Сура «Аль-Фуркан», аят 40
⁴³ См. Раздел 2
⁴⁴ Фитра ‒ первозданное состояние человека, в котором он рождается, его врождённая способность познать Существование Творца и принять истину, защищающее его от заблуждения и дающее возможность различить, где правда, а где ложь. И если человека не подвергать неправильному воспитанию, внушая ему ложные представления, то он своим умом сможет постичь истину, находя подтверждение фитре в окружающем мире и в себе самом ‒ поскольку всё ясно указывает на наличие у этого мира Создателя.
⁴⁵ На то, что Аллах существует.
⁴⁶ Сура «Ар-Рум», аят 30. Это обращение Всевышнего Аллаха ко всем людям ‒ обратитесь к истинной вере, отказавшись от любых форм язычества. Господь говорит, что Он создал всё человечество предрасположенным к Единобожию. А создатель лучше всех знает свое творение! Никто не способен изменить эту врождённую предрасположенность к истине. Человек может стать неверующим, однако в нем все равно сохранится способность познать своего Создателя и подчиниться Ему. Просто большинство неверующих не знает истинное положение дел и знать не желает.
⁴⁷ Аль-Бухари, № 1292; Муслим, № 2658
⁴⁸ Сура «Аль-А’раф», аят 172
⁴⁹ Сура «Ибрахим», аят 10. Ибн Джузай говорит в своём тафсире «Ат-Тасхиль»: «Этот риторический вопрос со смыслом порицания, потому что в существовании Аллаха не может быть сомнений, по скольку все доводы на это ясны.
⁵⁰ Обещании, данном Аллаху, поверить в Него.
⁵¹ Сура «Ар-Рум», аят 33. Ибн Джузай сказал в тафсире: «Всевышний Аллах порицает здесь язычников: в моменты трудностей они вспоминают о Боге и умоляют Его о спасении, а в периоды благополучия снова забывают о Нём».
⁵² Сура «Ан-Ан’ам, аят 63. В следующем аяте идёт продолжение: «Аллах спасает вас от этого и от всех других печалей. А потом вы [снова] приравниваете к Нему (творения, которые бессильны помочь вам, и поклоняетесь им).

Автор: Ибн Джузай аль-Кальби аль-Гарнати (رحمه الله)
Источник: книга «Ясный свет. Основы исламских убеждений»
Продолжение: Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 3
Предыдущая часть: Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 1

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK

--

--

MuslimLife.Kz

Обо всём – в пределах дозволенного. О проекте: https://muslimlife.kz/project