Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 3

MuslimLife.Kz
5 min readMar 20, 2022

--

Раздел второй: О Единобожии, и это смысл наших слов «Ля иляха илляЛлах»

Знай, что Аллах ― Единственный Бог, и нет никого и ни чего достойного поклонения, помимо Него, нет у Него сотоварищей, нет подобного Ему, нет у Него детей, нет родителя, нет супруги, как сказал об этом Аллах:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

«Скажи: «Он ‒ Аллах ‒ Один»»⁵⁴.

Доказать Единственность Всевышнего Аллаха можно разными путями, на которые указал нам Коран, и нет нужды в другом доводе на Единобожие, помимо довода Аллаха!

Доказательство первое. Любое творение создаётся Одним Творцом. Это потому, что одно действие не может исходить от двоих. Тем самым подтверждается то, что Творец ‒ Один, и это Аллах. Этот же смысл содержится в Словах Всевышнего:

وَاتَّخَذُوا مِن دُونِهِ آلِهَةً لَّا يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ

«И [неверующие] взяли себе богов, помимо Него, [и стали им поклоняться], а они (эти ложные божества) ничего не создают. Они сами были сотворены»⁵⁵.

Также Всевышний Аллах говорит:

قُلْ أَرَأَيْتُمْ شُرَكَاءَكُمُ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ أَرُونِي مَاذَا خَلَقُوا مِنَ الْأَرْضِ أَمْ لَهُمْ شِرْكٌ فِي السَّمَاوَاتِ

«Скажи [язычникам, о Мухаммад]: «Видели ли вы тех идолов, которым поклоняетесь, помимо Аллаха? Покажите мне, что из того, что на Земле, создали они? Или же они соучаствуют [в создании или управлении] небесами?»»⁵⁶.

Также Он сказал:

هَذَا خَلْقُ اللَّهِ فَأَرُونِي مَاذَا خَلَقَ الَّذِينَ مِن دُونِهِ

«Это [все] ‒ творение Аллаха! Покажите же Мне, что создали все другие [божества, которым вы, язычники, поклоняетесь], помимо Аллаха»⁵⁷.

Доказательство второе. Мы уже доказали, что всё, помимо Аллаха, имеет начало и сотворено, а также то, что всё это создано Аллахом. Творение же не может быть соучастником Творца, не может быть подобным Ему, схожим с Ним, потому что творение подчинено Ему, ведь Он создал его, когда пожелал, и может уничтожить, когда пожелает. Об этом Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ عِبَادٌ أَمْثَالُكُمْ

«Te, кому вы поклоняетесь наряду с Аллахом: они ‒ рабы (Аллаха, то есть, подвластны ему), как и вы»⁵⁸.

Также Он говорит:

قُلْ أَغَيْرَ اللَّهِ أَبْغِي رَبًّا وَهُوَ رَبُّ كُلِّ شَيْءٍ

«Скажи [язычникам]: «Неужели я стану искать другого господа, помимо Аллаха, ведь Он ‒ Господь всего?»»⁵⁹.

Доказательство третье. Если мы просто представим, что существуют два бога, и один из них хочет умертвить какое-либо живое существо, а другой ‒ оживить; или один хочет, чтобы некое тело двигалось, а другой желает, чтобы оно находилось в покое, то это вызовет три неизбежных следствия:

1. Выполнится желание каждого из них. Но это невозможно, так как никто не может быть мёртвым и живым одновременно, движение и покой не могут происходить одновременно;
2. Не осуществится воля обоих, а это означает, что они оба бессильны и несовершенны. И это ‒ тоже абсурд, поскольку человек либо жив, либо мертв, и тело либо движется, либо находится в покое;
3. Выполнится желание только одного из них. И тот, чьё желание свершилось, и есть Бог. Другой же не является богом, так как он подчинён и повержен.

Итак, мы доказали, что Бог ‒ Один, смысл этого [доказательства] содержится в Словах Всевышнего Аллаха:

لَوْ كَانَ فِيهِمَا آلِهَةٌ إِلَّا اللَّهُ لَفَسَدَتَا

«Если бы там (на небесах и земле) были боги, помимо Аллаха, то они (небеса и земля) пришли бы в беспорядок»⁶⁰.

Также [это доказательство] берётся из Его Слов:

قُل لَّوْ كَانَ مَعَهُ آلِهَةٌ كَمَا يَقُولُونَ إِذًا لَّابْتَغَوْا إِلَى ذِي الْعَرْشِ سَبِيلًا

«Скажи [им, о, Мухаммад]: «Если наряду с Ним (Аллахом) ‒ как они утверждают ‒ были бы другие боги, то они обязательно бы восстали против Хозяина Арша»⁶¹.

Доказательство четвёртое. Если мы представим, что существуют два «бога-создателя», то каждый из них создавал бы свои собственные творения, отличные от творений другого. Однако мы видим, что все творения взаимосвязаны между собой, все они являются элементами чёткой гармоничной системы, и это указывает на то, что их Творец, Властелин и Управитель ‒ Один, и это Всевышний Аллах!

Эта взаимосвязь видна в том, что человек, как и другие творения, питается растениями, что растут из земли, а растения питаются дождём, который льётся с неба, когда ветер пригоняет тучи. Солнце и Луна движутся по орбитам в определённом порядке, и благодаря этому поспевают плоды, сменяют друг друга день и ночь, а так же времена года, мы считаем месяцы и годы.

Поразмысли же над связью между живыми существами и растениями, небесами и Землёй, тучами и ветром, Солнцем и Луной, днём и ночью. Такие размышления приведут тебя к осознанию того, что все они подчинены Могуществу Единственного и Всемогущего [Аллаха]!

Также это подтверждается тем, что в одном городе не может быть двух полноправных правителей, а мир схож с городом в его упорядоченности, взаимосвязи его частей, и у него может быть только один Господь, и это Всевышний Аллах!

Смысл этого доказательства ‒ в Словах Всевышнего:

مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِن وَلَدٍ وَمَا كَانَ مَعَهُ مِنْ إِلَهٍ إِذًا لَّذَهَبَ كُلُّ إِلَهٍ بِمَا خَلَقَ وَلَعَلَا بَعْضُهُمْ عَلَى بَعْضٍ

«У Аллаха нет сына, и нет вместе с Ним иного бога. [А если предположить, что существовал бы второй бог,] тогда каждый бог забрал бы с собой то, что сотворил. И кто-то один из них превзошёл бы другого»⁶².

Примечания:
⁵³ Выражение «Аллах ‒ Единственный/Единый» имеет три значения, и все они верны в отношении Всевышнего: 1) Аллах ‒ Единственный Бог, и нет второго Бога, и это отрицание многобожия; 2) Аллах ‒ Единственный ‒ в значении «уникальный», то есть, не имеющий равных и подобных себе, а также не нуждающийся в соучастниках и помощниках; 3) Аллах ‒ Единый, Неделимый, то есть, не состоящий из частей и органов («Ат-Тасхиль» Ибн Джузая, комментарий к 163 аяту суры «Аль-Бакара»).
⁵⁴ Сура «Аль-Ихлас», аят 1
⁵⁵ Сура «Аль-Фуркан, аят 3
⁵⁶ Сура «Фатыр», аят 40
⁵⁷ Сура «Лукман», аят 11
⁵⁸ Сура «Аль-А’раф», аят 194
⁵⁹ Сура «Аль-Ан’ам», аят 164
⁶⁰ Сура «Аль-Анбийя», аят 22. Выше автор в доступной форме изложил доказательство Единственности Аллаха, которое известно в ильм аль-калям как «далиль ат-таману» («доказательство через взаимное противоречие двух гипотетических богов»), затем он говорит, что суть этого доказательства учёные по каляму взяли из аята. Таким образом, на протяжении книги мы часто видим подтверждение того факта, что мутакаллимы часто заимствуют свои доказательства из Корана, просто излагают их в иных терминах.
⁶¹ Сура «Аль-Исра», аят 42. Ибн Джузай пишет в тафсире «Ат-Тасхиль», комментируя этот аят: «Если бы существовали другие боги, помимо Аллаха, то они начали бы искать способы разрушить Его владения и сражаться против Него, но такого в реальности не существует, потому что нет бога, помимо Аллаха».
⁶² Сура «Аль-Муъминун», аят 91. Если посмотреть на историю человечества, мы увидим, как одни правители сражались против других, что приводило к изменениям в социальной и политической жизни на протяжении всей истории человечества. Однако природа и законы физики стабильны и постоянны, что служит доказательством Единственности Творца. Этот аят также возвращает нас к калямическому далиль ат-таману, о котором говорилось выше.

Автор: Ибн Джузай аль-Кальби аль-Гарнати (رحمه الله)
Источник: книга «Ясный свет. Основы исламских убеждений»
Продолжение: Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 4
Предыдущие части:
Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 1
Ясный свет. Основы исламских убеждений. Часть 2

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK

--

--

MuslimLife.Kz

Обо всём – в пределах дозволенного. О проекте: https://muslimlife.kz/project